Александр Аникин (msalexandr17) wrote in urals_meridian,
Александр Аникин
msalexandr17
urals_meridian

Первоуральск: охота на ведьм или поиск агентов иностранного влияния.

Оригинал взят у msalexandr17 в Первоуральск: охота на ведьм или поиск агентов иностранного влияния.
Когда  4 мая из Первоуральска Свердловской области от Степана Черногубова varnac поступила первая информация о нарушениях экологического законодательства ЗАО «Русский Хром 1915» http://varnac.livejournal.com/8473.html, общественники, члены Правительственной палаты Свердловской области Василий Рыбаков ribakov, Павел Катаев p_kataev, Александр Аникин msalexandr17, активно подключились к выявлению и установлению факта нарушения. О своем посещении Первоуральска 5 мая вместе с Василием Рыбаковым и членом Общественной палаты Свердловской области Светланой Ефановой efanova_s, как о детективной истории с полицией и угрозами http://msalexandr17.livejournal.com/316437.html.

Задача была не организовать прессинг в отношении какого-то бизнеса или местной власти, задача была дать ответ на вопрос если имеется экологическая проблема, то  кто понесет за нее ответственность и вынужден будет устранять последствия.

Мою настороженность вызвала та реакция, которая последовала на публикации Степана Черногубова, Василия Рыбакова и мои.
ЗАО «Русский хром 1915» стал убеждать всех, что у него все в полном порядке, что никаких выбросов предприятие не производит и вся эта шумиха не имеет к предприятию никакого отношения.

Муниципалитет города встал в глухую оборону, крича о политическом заказе и хамстве екатеринбургских общественников, которые из ничего пытаются раздуть шум.

Местные «видные» экологи, готовые пить воду из стока водоотстойника очистных сооружений ЗАО «Русский хром 1915», о чем они в первых числах мая говорили на каждом углу,
Михаил
так прокомментировали  проблему:

Плюснин
Источник: http://www.gorodskievesti.ru/2013/05/08/obshhestvenniki-namereny-vyvesti-predpriyatie-russkijj-khrom-1915-na-chistuyu-vodu/

Конечно, одних заявлений о сомнительном качестве воды было мало, мы обратились к Гринпис-Россия о помощи в организации мониторинга экологической ситуации. Но помимо нашего обращения им пришлось еще и мониторить ситуацию с избиением Степана Черногубова. Подробности данного визита мной описаны в посте: http://msalexandr17.livejournal.com/320966.html

Сегодня результаты экспертизы проб, взятых Рашидом Алимовым 10 мая, стали известны, с ними можно ознакомиться http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/17-04-pervouralsk-research/:

"В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз."


По результатам данной проверки контроль за ситуацией взяло на себя Министерство природных ресурсов и экологии РФ http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130865

Вопросы которые остались без ответа:

1)      Почему муниципалитет Первоуральска с самого начала занимал сторону ЗАО «Русский хром 1915», а не пытался  получить объективную оценку ситуации, фактически осуществляя  укрывательство систематических нарушений?

2)      Почему проверяющий уже три года ЗАО «Русский хром 1915» прокурор природоохранной прокуратуры только 16 мая 2013 года от представителя Правительственной палаты Свердловской области, руководителя Свердловского областного отделения организации «Зеленая лига» Павла Катаева узнал, где находятся стоки в реку Пахотка из очистных сооружений?

3)      Какую оценку можно дать нападению представителями полиции на Степана Черногубова, который первым рассказал о Первоуральской экологической  катастрофе?

4)      Когда можно будет публично увидеть, что руководитель муниципального Экологического фонда (получающего деньги, судя по наименованию организации, в том числе из бюджета) устроит для жителей домов, прилегающих к месту сбросов в Пахотку, личное употребление воды, вытекающей с территории  ЗАО«Русский хром 1915»? Стакан готов подарить.

5)      Сколько еще лет доходы от экологической эксплуатации России будут получать иностранные предприятия? Ведь, согласно имеющейся информации, ЗАО «Русский хром 1915» входит в ОАО «УК «РосСпецСплав – группа МидЮрал», которой руководит Сергей Гильварг. 90% в уставном капитале ОАО  «РосСпецСплав – группа МидЮрал», по данным «Спарк», принадлежит кипрской компании «Хром Холдинг Интернешнл» (http://pravdaurfo.ru/articles/blogery-priglasili-rassudit-skandal-vokrug-russkogo-hroma-1915-administraciyu-vladimira)

Это не просто уже местные группы элит, а целый конгломерат иностранного влияния на жизнь российской глубинки. Может пора искать не только виноватых в экологической катастрофе, размеры которой еще предстоит оценить, а искать «иностранных агентов»? Когда местные власти будут относиться не как к врагам, а как к гражданам России? Видимо тогда, когда будут отстаивать национальные интересы, а не интересы транснациональных корпораций. За развитием ситуации буду следить и своевременно информировать…


   

Tags: Гринпис, Первоуральск, Правительственная палата СО, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments